收藏本站   设为首页
     今天是:      欢迎访问华侨服务中心网站
> 您现在的位置是:首页 > 中心工作
李红军主席助理调研马来西亚归侨联谊会工作
2014-07-08
 

为巩固群众路线教育实践活动成果,根据北京市侨联领导班子成员联系基层分工安排,7月7日,市侨联党组成员、主席助理李红军对马来西亚归侨联谊会工作进行了调研,与马来西亚归侨联谊会会长王宇红、常务副会长王宏汉、副会长兼秘书长宋一鸣、马来槟城分会理事白庆云等进行了工作座谈。北京市华侨服务中心副主任孙济民及中心有关人员参加了调研工作座谈会。

座谈会上,王宇红会长首先介绍了马来西亚归侨联谊会成立发展的历史、领导班子构成和近年来开展活动的情况。她说马来西亚归侨联谊会成立于1989年5月,建会时有会员500余人,大部分会员于二十世纪五、六十年代回国,随着时间的推移,现有会员310余名,其中老归侨占76%。为了促进联谊会持续、健康的发展,近年来,该会积极动员吸收归侨子女入会,并选拔了较为年轻的一代加入到理事会和会领导层。马来西亚归侨联谊会现组建了东马分会和槟城分会,为会员们开展小型化、多样性的活动创造了条件。在服务会员方面,联谊会每年组织会员大会、帮助会员维权、慰问看望老弱病困会员,2013年还成立了以精神安抚为主的空巢老人服务志愿团,有17位志愿者参与服务。在对外交往方面,联谊会积极开展中马民间友好往来,架起中马友谊桥梁,主要包括:自2001年首次接待沙巴华北同乡会以来,双方保持密切交往,在马来西亚归侨联谊会历时2年的帮助下,沙巴华北同乡会编辑出版了《华北同乡会族谱》,被多个国家的大学和图书馆收藏,为华人华侨史研究共享了力量。从2003年开始与砂捞越中华工商联合会会长黄国忠先生多次互访,黄国忠先生举办的“禄德艺术馆”藏品参加了“2007年‘走进奥运’北京观赏石邀请展”。2010年、2013年分别组团出席沙拉越古晋工商总会创会120周年纪念活动和华北祖先南下北婆罗洲100周年纪念活动。2014年即将应邀出席纪念中马建交40周年活动。此外,马来西亚归侨联谊会还多次接待来京访问、旅游的马来西亚友人。

王会长还谈到了联谊会工作和发展的几点困难:一是会员年龄逐年增加,对于如何组织高龄老侨开展活动以及开展什么样的活动,目前还没有成熟的思路;二是虽然增加了社工岗位的费用,但总体上社团经费仍较为紧张,不利于活动的开展;三是会员人数较多,在华侨补校场地不能提供优惠价格后,会员大会的场地选址成为难题。针对侨联工作,王会长提出了如下建议:一是对于以前调研所提的建议和意见,应当建立反馈机制;二是侨联干部要带着感情工作,要放下架子,建议以听老侨故事等方式定期对侨联干部进行爱“侨”教育;三是侨联网站要多反映群众活动,基层简讯等栏目更多地体现侨团的工作和活动;四是期望市侨联牵头促成建立“侨”字号福利性养老院,解决离退休老归侨养老和看病问题。联谊会其他参会人员对上述问题进行了补充,同时提到,由于一些具有归侨资格的人员没有及时确认侨的身份,造成市职机关的侨联组织不完善,已经有侨联组织的也难以维系下去。

李红军主席助理在总结发言时肯定了马来西亚归侨联谊会在侨团工作方面取得的成绩,此次联谊会所提的问题和建议他将及时转达给市侨联党组。同时他也指出老侨工作是侨团工作的重要基础,为了进一步扩大侨团的影响力,增强侨团持续发展的能力,他建议马来西亚归侨联谊会可以更名为马来西亚归侨侨眷联谊会,把老侨的子女及三代吸收到会员队伍中来;在侨团活动方面,可以由市华侨服务中心和联谊会共同组织开展相关活动,服务中心尽可能向侨团提供更多的服务和帮扶措施。


 
联系我们 | 网站地图
版权所有:北京市华侨服务中心 京公网安备11010102001489